Нияз Сундиталиев: «Испытания посланы нам для преодоления себя»

История про этого молодого человека когда-то облетела весь Казахстан. В 2012 году Нияз Сундиталиев получил диплом о высшем образовании, вел активный образ жизни, много путешествовал. Но все изменила трагическая случайность, когда Нияз упал из окна четвертого этажа. Страшная травма приковала молодого парня к инвалидной коляске.

Более тысячи казахстанцев откликнулись на его беду, поддерживая Нияза не только добрыми словами, но и денежными взносами на дорогостоящее лечение. Однако, когда на его личном счету оказалось чуть больше пяти с половиной миллионов, он подал пример невероятного милосердия, пожертвовав деньги, собранные на собственное лечение в благотворительный фонд Аружан Саин. 

Нияз Сундиталиев – председатель общественного объединения инвалидов «Qamqor plus», член центрального совета молодежного крыла «Жас Отан». Несмотря на парализованность, он не упал духом, не потерял жизнелюбие и по-прежнему является активным членом общества. Именно поэтому мы решили побеседовать с ним и представить вам историю этого поистине удивительного человека.

—  Какое ваше жизненное убеждение?

У каждого человека есть свое предназначение. Но, к сожалению, мы его постигаем иногда очень поздно.

— Что приносит вам радость и чем вы увлекаетесь?

В жизни для меня самое главное – это общение с людьми. И не просто общение, а именно взаимоотношение в плане взаимопонимания. 

— Кем вы грезили быть в детстве?

В детстве я хотел стать военным. Почему военным, потому что мама всегда носила погоны сотрудника прокуратуры и была для меня наглядным примером того, как должен выглядеть человек. Наверное, я хотел бы стать человеком в погонах…

— Как вы можете охарактеризовать себя в трех словах?

Давать себе характеристику крайне тяжеловато, но попробую. Я наверное улыбающийся, требовательный и иногда нетерпеливый. Почему улыбающийся? Потому что грустить неинтересно. Почему требовательный? Потому что я требователен к себе в основном очень серьезно и такие же требования в отношении тех людей, с кем я общаюсь. Почему нетерпеливый? Потому что все хочется сразу, однако это не происходит.

— Кем вы вдохновляетесь? Был ли человек в вашей жизни, который бы очень сильно повлиял на вас? Если да, то как?

Я вдохновляюсь людьми, которые могут пожертвовать свою жизнь во блага идеи или подвига. Для меня примером подражания была моя мама. Она постоянно влияла на меня, направляла и была единственным советчиком, другом и единомышленником. Она могла сказать мне в лицо все то, что требовалось мне.

Родные всегда поддерживали вас в новых начинаниях?

Конечно. Если бы не было родных, то возможно и не было бы меня сегодня.

— Расскажите мне про ваше самое яркое воспоминание?

Основные воспоминания уходят в далекое детство. Я помню, как в первое сентября шли в школу. Это был 1996 год. Яркая солнечная погода. Осенние листва желтого цвета. Я был безумно счастлив. Хотя не понимал, что впереди начинается совершенно другая жизнь…

— Извините за не деликатный вопрос, но что с вами произошло? Как вы оказались в такой ситуации?

Это был летний день 2012 года. Я пришел к себе домой, полез открывать форточку, и нечаянно облокотился рукой о стекло. И секунда. Все. Я выдавил два стекла и улетел. Это было падение. Быстрое и мгновенное, за которым едва поспевала мысль. Я поломал пятый шейный позвонок. В результате чего оказался парализован.

— Нашлись ли друзья рядом в этот сложный период? Многих ли людей вы потеряли?

У меня и до падения, и после такового всегда было очень много друзей. Просто в результате тех трагических событий часть друзей осталась и стала еще ближе, а часть друзей ушло. Это сложный этап, о котором тяжело говорить. Но друзья сыграли и продолжают играть большую роль в моей жизни. И я за это им очень благодарен.

— Как вы находите в себе силы для преодоления препятствий?

Знаете, отпустить руки и сказать что жизнь закончена – это самое простое и бесполезное занятие. Я думаю, что любые испытания, которые нам посылаются нам присланы не просто так, а для преодоления себя. И в первую очередь, для того что бы доказать себе, что ты состоялся как человек, что ты можешь справится с этой ситуацией, что ты можешь через боль, через страх обойти препятствия и показать, что нет предела человеческих возможностей. И с утра просыпаясь, ты понимаешь, что для того что бы изменить свою жизнь, нужно сделать что-то. Поэтому приходится находить в себе силы.

Несколько лет назад вы собирали деньги на свое дорогостоящее лечение, когда на счету собралось чуть больше 5,5 миллионы в один миг вы пожертвовали все деньги в фонд детям с тяжелыми заболеваниями. Что подтолкнуло вас на этот шаг?

В состоянии болезни особенно остро воспринимаешь боль и переживания людей, которые тоже находятся в тяжелой жизненной ситуации, борясь с болезнью. В тот момент, я четко понимал, что деньги лежать мертвым грузом на моем личном счету. Они в принципе могли лежать и до сегодняшнего дня. Мои личные убеждения не позволяли оставить их у себя. Деньги – это ответственность. А деньги, которые собирали, в том числе друзья – это тройная ответственность. Отдавая эти деньги, я прежде всего, снял с себя ответственность. Но еще я понимал, что кому-то в нашей стране они сейчас нужны и могут принести здоровье и счастье – именно тогда возникла идея помочь детям, которые нуждаются в экстренном лечении за рубежом. Не сегодня и не завтра, а именно сейчас.

А вы знали кому именно помогли?

Я отправлял деньги в фонд Аружан Саин «ДОМ», и они на свое усмотрение отправляли детей за рубеж. У меня не было морального права выбирать конкретных детей, я посчитал, что это неправильно. В фонде «Милосердие» знают, кому эти деньги были нужнее и важнее.

— Расстроились ли вы когда не стали лауреатом премии «Алтын журек»?

Когда тебе изо дня в день приходят  тысяча слов поддержки, я думаю, это дорого стоит, затмевая любые награды, в том числе и премию «Алтын журек».

— Как обстоят ваши дела со здоровьем? Проходите ли вы сейчас лечебные курсы?

Я занял ожидательную позицию. Жду развития общемировой медицины. К сожалению, методики восстановления спинного мозга еще нет. Я верю, что это когда-нибудь произойдет. Мы не отменяем массаж, лфк и движемся в этом направлении.

Как вы думаете, приспособлена ли Караганда к людям с ограниченными возможностями? 

Сказать что она не приспособлена было бы ложью, но сказать что она приспособлена, как это дело обстоит в зарубежный странах тоже неправда. Поэтому я могу сказать процентом в соотношении на 40 % приспособлена, а на 60% нет.

Как бы вы рекомендовали исправить эту ситуацию?

Должна существовать программа, которая позволила бы людям, в том числе с инвалидностью, участвовать не только в разработке, строительстве, но и в эксплуатации сооружении, которые бы они потом посещали. Они могли бы контролировать разработку на всех этапах.

-Как насчет подземных переходов?

Это очень больная тема, мы ей занимаемся более двух лет. Сегодня четкого ответа нет. В свое время власти города продали 3 подземных перехода в частные руки. Но у власти есть все возможные рычаги воздействия, в том числе на собственников и через суд они могут обязать их адаптировать. До сих пор это не происходит. Но я искренне верю, что это один из тех вопросов, которые в ближайшее время найдет свое решение. Единственное, когда? Со своей стороны я тоже прилагаю к этому определенные усилия.

— Вы жизнерадостный человек?

Я очень часто грущу, у меня бывают своеобразные депрессии. Иногда обижаюсь. Бывает так, что выключаю социальные сети. Но грустить это неинтересно, поэтому стараюсь найти в себе силы для улыбки. Я думаю, улыбка спасет мир!

-Чем вы заняты в свободное время?

Когда-то очень умный человек в моем окружении посоветовал мне писать свои мысли, т.к. у меня не было человека, и я не хотел напрягать близких своими размышлениями. Я начал писать свои мысли в интернете. Вот более четырех лет я пишу о том, что меня окружает и что происходит в моей жизни. Я начал понимать, что это интересное занятие, на которое можно потратить свое свободное время. А также нельзя не упомянуть, общение с друзьями.

Какую книгу вы считаете своим фаворитом?

У меня есть ряд книг, которые периодический перечитывая, я понимаю о том, что с возрастом они становятся намного интереснее, мудрее. Допустим, взять самый простой пример: книга Антуан де-Сент Экзюпери «Маленький принц» — одна из моих любимых книг. Читая его в детстве, я воспринимал его совершенно по-другому, перечитывая сейчас, я воспринимаю его абсолютно иначе. Это хороший философский трактат, который в моей старости для меня будет еще более интересен.

— Можете ли вы рассказать мне про вашу самую сокровенную мечту?

Я хочу полностью восстановить свое здоровье максимально полностью, какой оно было до травмы и уехать в далекое путешествие. Это будет не жаркая, а теплая страна. Может быть поближе к океану…

— Что бы вы могли посоветовать людям, которые оказались в непростой жизненной ситуации?

Это очень сложный вопрос. Тут даже ничего не посоветуешь особо. Но если кратко, без погружения в мысли, то попробовать найти в себе силы и доказать прежде всего самому себе, что проблема с которой ты столкнулся решаема, и ты сам сможешь ее решить. Главное – верить в лучшее!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *